「侃球吧」又要保级了?这样下去,真的不行……

一场0比0,不看球的人也许觉得也就是乏善可陈,总不至于太差;只有亲眼看到这90分钟的人,才会如鲠在喉:这样下去,真的不行……

很明显,如果说前两场比赛武汉队的表现还有可圈可点的地方,这一场对长春亚泰几乎是全场被动。说句不好听的,也就是运气好,否则被打个3比0也谈不上意外。光长春的谭龙一个人,就至少制造了两次杀机,更不用说那个即使在VAR里看起来也就是裁判一念之仁的越位进球。

这样的比赛,在武汉队球迷看来是比较陌生的。进入中超三年来,别说李铁那年的混不吝,就算是去年何塞带队,如果不是背后有人搞鬼,那也是一路高歌猛进,甚至有望直接打入争冠组的。今年呢?从目前这三场来看,有什么值得一提的亮点吗?第一场的方昊算一个,永远的埃弗拉算一个,然后呢?或许还有本场到处堵枪眼的姆比亚。

在今年中国足球的剧变中,很多球队都曾徘徊在生死之间,有一些甚至已经掉下了悬崖。幸运的是,武汉队从未出现在这个长长的名单上,一次也没有过。但不幸的是,现在看来,武汉队比一度传出资金问题的重庆队也不过多了一场平局而已。

是的,武汉队目前有很多麻烦,但这些麻烦难道其他球队没有吗?外援归队时间太晚,难道只有武汉队的外援这么大牌这么重要?

埃弗拉需要打国家队比赛暂且不说——虽然我很怀疑其他球队里是不是就没有一个能打国家队比赛的外援了。单说巴普蒂斯唐和拉斐尔两位,巴西疫情严重也不是一天两天了,是不是可以提前做个预案?更不用说拉斐尔此前重伤一年,即使从合同和人情的角度来说可以继续发工资,再找个外援总不难吧?何至于要找个上赛季在中甲都不怎么显眼的阿金临阵磨枪——阿金的表现大家也看在眼里了,基本上不能指望他在进攻上有啥贡献,唯一的优点恐怕是防守还算积极,问题是:他是个中锋。

外援问题很严重,国内球员也不省心。上赛季中前场灵气十足的刘云不见了,上赛季充满变化的边路防守也成了软肋。至于后腰,除了李行的传球组织还是能一招鲜外,上赛季以宋志伟为首的防守强度基本也指望不上了——顺便说一句,一旦后腰位置上没了李行,无论是换下场还是换个位置,基本上就不用考虑组织问题了。

说来好笑,目前解决只有一个李行问题的答案,看来只能是期待巴普蒂斯唐回归。现在他还在隔离期,归队后还得储备体能、了解队友,那么也就是说,第一阶段差不多就不用指望了。

那么,就老老实实地准备保级吧,至少在找到改善的头绪之前,就别想太多了。

【侃球吧】是湖报体育开设的互动栏目,欢迎广大球迷来稿,我们将择优在湖报体育公众号或官方微博上刊发。

图/新华社

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。