兄弟团共赴舌尖盛宴,《奔跑吧》推动千年宋韵“流动”起来、“传承”下去

上周五20:20,浙江卫视安慕希《奔跑吧》第十季播出了第七期。节目中,兄弟团成员李晨、杨颖、沙溢、蔡徐坤、白鹿、周深,以及飞行嘉宾倪虹洁、金晨、袁娅维、金靖,通过一场趣味横生的宋韵美食竞赛,呈现了金华深厚的宋韵文化底蕴,演绎宋代生活美学,体会宋朝优雅高洁的生活情趣,并推动千年宋韵在新时代流动起来,传承下去。

节目播出后,人民日报客户端、学习强国、广电独家点赞节目:聚焦宋韵美学、释放地缘魅力,《奔跑吧》实现综艺节目的文化升格;奔跑吧今晚看舌尖上的宋韵登陆微博热搜TOP11;节目官微联动微博台网发起话题宋朝人有多会吃,以美食感受宋韵文化,登上微博热榜,带领网友多层面了解宋韵美食。同时,节目官微联动微博台网共同发起的奔跑吧十季最佳OOTD特别挑战活动任务,也登上了微博主榜TOP10。

此外,节目共斩获全网热搜227个,微博平台热搜88个,短视频平台热搜63个,登陆微博综艺小时榜TOP1。其中。蔡徐坤看到金靖出场就跑了蔡徐坤金靖车内聊天四分钟登上微博热搜TOP1,被蔡徐坤金靖笑死、周深吃鲱鱼果冻满屋乱跑、Angelababy白鹿杨枝甘鹿组合、袁娅维捞金鱼、李晨说羡慕金晨腹肌、倪虹洁沙溢同框武林外传DNA动了等话题纷纷登上微博、短视频热榜高位。还有幕后花絮强势出圈,十亿吨跑男的料登陆微博主榜,白鹿秦霄贤娃哈哈舞蹈挑战、秦霄贤列举白鹿的10个优点、Angelababy让周深打欠条等话题引发全网热议。

于游戏中解码宋韵文化基因

蔡徐坤、金靖再续前缘拉满笑果

1138年,宋高宗定都于临安。自此千年来,宋韵文化悄然成为整个浙江省的文化基因。本期节目便走进活力古城——浙江金华,将宋韵文化巧妙地融入到了各个环节之中,于游戏中解码宋韵文化基因。例如首字母购物游戏就和早在宋朝便已经出现的跑腿、外卖有关,成员们穿梭于古子城街头,按照要求代购物品,体验了宋朝的商业文化与美食文化;雅集问答环节选在金华太平天国侍王府进行,这里有一处永康考寓,曾经是古人考秀才时居住和备考的场所,让大家沉浸式地体验了宋朝人的学习日常;汤圆连线游戏则以宋朝元宵节吃汤圆的习俗出发,通过汤圆版五子棋闹了一场元宵。

而为了能够品尝到来自宋朝古籍中的菜肴,成员们也在各项游戏中拼尽全力,为观众带来了满满的欢乐。其中,李晨、金晨以绝佳的默契和准头,瞬间投进四个汤圆,拿下第一,速度快到让其他人感觉游戏刚开始就结束了;杨颖、白鹿组成杨枝甘鹿组合,在购买sy开头的物品时,现场表演傻眼,反应力堪称一绝;在问答环节,每当倪虹洁说出正确答案时,沙溢便在一旁误导,让大家看到了这对师兄妹超有趣的化学反应;钥匙锁组合蔡徐坤、金靖更是再续前缘,无论是扇扇子、披浴巾等暖心互动,还是冷战、湿发秀等各种互损,统统拉满笑果;周深、袁娅维的水气球则好似被粘住了,棍子都快抽完了,也没有掉一个球,妥妥地被综艺之神眷顾了。

根据宋朝典籍还原美味宋宴

倪虹洁展现独特味觉大赞鲱鱼果冻

本期主题是食在宋朝,因此吃也是节目的关键词。节目开篇,就展示了金华火腿饼、重阳糕、松黄饼、五香糕、定胜糕、大耐糕、神仙富贵饼七款精致的宋韵糕点。每一款糕点都各有特色,美味诱人,引得网友们连连表示想要一份同款。

而在节目的最后,浙中百县千碗美食研究院院长刘根华以及宋韵婺州府总厨倪建国,还为大家献上了一桌精彩的宋宴。从前菜的山海兜、醉焖两头乌配炊饼、婺州古法酱膏蟹、炉培鸡、茄鲞,到主菜的大鹏卵、莲房鱼包、拨霞供,都是根据宋朝典籍中记载的菜肴制作方式进行还原的,制作时大多选用新鲜的食材搭配,制作过程也讲究保留食材的原汁原味,彰显了宋代人所追求的优雅生活。杨颖&白鹿、蔡徐坤&金靖作为接受奖赏的队伍,一边品尝美食,一边赞不绝口,表示吃到就是赚到。

除了宋朝的佳肴,还有三道惩罚的菜品等待着沙溢&倪虹洁、蔡徐坤&金靖、周深&袁娅维。牛瘪火锅被端上桌时,坐在一旁的李晨、杨颖、白鹿、金晨纷纷捂住了鼻子。没想到,这道菜只是闻着腥,味道却十分鲜,瞬间俘获了众人味蕾;烂菘菜蛋花汤登场时,蔡徐坤自告奋勇浅尝一下,没想到一口下去直接露出了痛苦面具;而对牛瘪火锅退避三尺的倪虹洁,不仅表示烂菘菜蛋花汤很香,还认真品尝了鲱鱼果冻,让网友感慨人类的味觉并不相同。

本周,兄弟团将携手飞行嘉宾金晨、李诞、杨迪、金靖,召开2022影视行业人才双选会。究竟谁会遇到心仪的老板?谁又将收到心动的offer呢?7月1日(周五)20:20,锁定浙江卫视安慕希《奔跑吧》第十季!

来源: 浙江卫视中国蓝

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。