嘉嘉说足球摆渡人说球体育:诺维茨基28岁第一次打总决赛,发挥如何?效率不如二当家

诺维茨基是NBA的传奇球星,作为一个国际球员,他初入联盟的时候,并不被看好。18岁就站上了NBA的舞台上,语言不通,饮食不习惯,生活节奏也不同,不过只要踏上比赛舞台,诺维茨基就能激发出全部的能量,最终在联盟大获成功,收获了无数的球迷。28岁的时候,诺维茨基第一次打总决赛,他的发挥如何呢?效率甚至不如二当家。

在1998年的选秀大会上,诺维茨基第9顺位被选中。当时选中他的球队是雄鹿队,随后独行侠就通过交易,换来了年轻的诺维茨基。新秀年司机的表现也是平平无奇,当时他只拿到了场均8.2分3.4篮板的数据,并没有展现出巨星像。不过从二年级开始,诺维茨基适应了联盟的节奏,进步就很快,他的数据提升到了场均17.5分6.5篮板。

别看诺维茨基身高2米13,长相白皙文静,其实他的天赋很出色,跑跳能力是大个球员中的翘楚,同时对抗一流,长臂加上金鸡独立,根本就无法防守。此后他成长为联盟的全明星大前锋,身边也有纳什、芬利、特里等优秀的帮手。到了2006年的时候,诺维茨基迎来了职业生涯的第一个高峰。

那年常规赛,诺维茨基打了81场,他轰下了场均26.6分9篮板2.8助攻的华丽数据,独行侠队也豪取60胜22负的战绩,实力非常强大。司机入选了当年的最佳一阵,是全联盟最强的巨星之一。季后赛也一路击败国王、马刺和太阳,杀进了总决赛。

总决赛面对热火队,独行侠一度是2-0领先,不过此后他们遭遇困难,被热火队连扳4场。作为球队老大,司机的表现中规中矩,他场均17.5次出手,可以拿到22.8分10.8篮板2.5助攻的数据,不过投篮命中率只有39%,尤其是关键战役,发挥算不上出色。反倒是二当家特里很高效,他场均可以轰下22分2.2篮板3.5助攻的数据,投篮命中率达到了48%,表现一点不比司机差。

独行侠被逆转的根本原因,是遇到了超神的韦德。当年的韦德是三年级生,他硬生生撕碎了独行侠的外线防守,6场比赛轰下了场均34.7分7.8篮板3.8助攻的数据,投篮命中率也达到了47%,完全就是超神般的表现。尤其是最后4场,韦德场场爆发,诺维茨基很难给予回应。不过在经历了失败后,砥砺前行,最终11年逆袭,这也是司机最具魅力的地方。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。