来自天津的十大体育名将

津门豪杰自古如云,提到现代体育领域,天津在各项目也是出了不少好手,称得上是综合体育实力很不错的一个地方,像足球、排球、篮球这些大球项目在天津的球市氛围都非常好。

提到来自天津的体育名将,不知道您会想到谁呢?在本文之中,笔者将综合各项目与运动员的成绩和名气,盘点出来自天津的十大体育名将,以供诸位参考。当然,受篇幅所限,若有商榷或遗珠之选,欢迎诸位看客在评论区留言分享与分享。

十、王蔷(网球)

王蔷,现年30岁。在李娜之后,来自天津的王蔷曾经很长时间扮演着中国女网一姐的角色,目前来看,个人认为她仍然是中国网球金花现役高水准战力的代表。

在职业生涯之中,王蔷的累计比赛奖金暂时为487万美金,世界排名最高为12位,大满贯赛事最好表现为2019年的美网八强。在四大满贯赛事里,王蔷都打入过32强,这绝对是一项值得称道的成就了,尤其是亚洲球手比较少见且商业化和职业程度发展很好的网球运动。成绩不俗之外,王蔷身材匀称修长、五官出色,亦是一代球迷心中的网球女神。

九、桑雪(跳水)

桑雪,现年37岁。谁是天津第一块奥运金牌得主,答案是当年在2000年悉尼奥运会上与李娜合作摘下女子10米跳台双人冠军的桑雪。在跳水领域内,桑雪亦是美女运动员的代表人物之一。

尽管生涯不长,大约也就1998年到2001年,但短暂的生涯之中,桑雪作为专攻双人十米台跳水的选手,早与搭档实现了世锦赛、世界杯、奥运会的大满贯,之后亦很快告别运动员身份开启第二人生。

八、佟文(柔道)

佟文,现年39岁。在柔道这个项目里,佟文可以说是史上最具统治力的选手之一,在78公斤以上级就是绝对王者与GOAT的代表。

回顾她的职业生涯,这位天津名将在2003年到2011年间参加的5次柔道世锦赛和1次奥运会(2008年北京奥运)全部夺冠,期间八年多时间大赛未尝一败。

在2012年伦敦奥运会上,老去的佟文以铜牌坐收,佟文统治78公斤以上级的时代过去。2013年全运会是佟文的谢幕演出,她为天津拿下了一枚全运金牌后宣布退役、转型教练。

七、杨锡兰(排球)

杨锡兰,现年61岁。作为女排队史的经典名将之一,杨锡兰球员时代活跃于中国女排在80年代的黄金年代,个人参与了1984年洛杉矶奥运冠军之旅、1982年与1986年世锦赛冠军之旅、1985年世界杯冠军之旅。

期间,四冠加身的杨锡兰主要司职二传手一职,身高1.79米,以心理素质好,临场发挥稳见称,曾一度短暂担任中国女排队长。

六、魏秋月(排球)

魏秋月,现年33岁。天津是体育强市,综合体育实力出色、但如果论天津最强的领域嘛,个人认为当属是排球项目,尤其是女排项目。

纵览战绩辉煌、名将如云的中国女排队史,来自天津的功勋二传手魏秋月,绝对称得上是曾经在球队里扮演承前启后的领袖与中流砥柱的代表球员之一。

时间回到2008年,时年20岁的小将魏秋月成功跻身北京奥运会大名单,随队取得了铜牌。在2010年开始,魏秋月便接下了队长的重任,陪伴女排走过队史低谷期,征战多届大赛。值得一提的事情在于,在整体低谷的情况下,魏秋月在世锦赛是拿最佳二传奖荣誉的。某种程度来说,她可能是那段低谷期里队伍里真正称得上世界级的选手。

等到了2016年,随着中新生一代的崛起,中国女排在郎平的带领下重夺金牌,作为压阵老将的魏秋月表现依旧稳定,在对战巴西的淘汰赛里更是打出了堪称生涯最精彩的一战,最终圆梦奥林匹克。再顺带一提,俱乐部生涯方面,魏秋月亦长年为家乡球队天津女排效力,向来深受家乡父老的爱戴。

五、陈一冰(体操)

陈一冰,现年37岁。

陈一冰来自一个酷爱运动的天津普通家庭,爷爷是田径好手,父亲则酷爱溜冰并曾一度想让孩子成为冰雪运动的运动员,而陈一冰出生于寒冬季节,这亦是陈一冰名字的由来。

少年时代开始,父母把陈一冰送去体校练体操,陈一冰在体操运动员之路上一直以同出自天津的上一代【吊环王子】董震为榜样并追赶,自己亦成为了新一代【吊环王】。在职业生涯之中,陈一冰合计四次在世锦赛吊环项目封王,2008奥运个人吊环拿下金牌,2012奥运个人吊环遗憾夺银,此外作为主力帮助中国体操男团在2008年&2012年两届奥运拿下金牌。

四、牟作云(篮球)

牟作云,出生于1913年,逝世于2007年,享年94岁,FIBA名人堂成员、终身荣誉委员。在中国篮球史上,来自天津武清的牟作云,可以说是当之无愧的篮球泰斗级人物,甚至可以说是中国篮球运动开展的奠基人之一。

作为篮球运动员,牟作云参加过1936年奥运会,是当时闻名国内的篮球好手。在建国之后,牟作云以教练、领队、国家篮球运作部门管理者等多重身份和角色。顺带补充,CBA总冠军奖杯名为至尊鼎,又名牟作云杯,足以见证牟老对中国篮球的贡献与作为体育人的传奇地位。

三、左树声(足球)

左树声,现年64岁,来自天津河西。在中国足球史上论兄弟组合,来自天津的【左氏三雄】(左树起、左树声、左树发),兄弟三人都在国内足坛建立起了属于自己的声名,而当中成就最高的是排行老二的左树声。

回顾左树声的足球生涯,作为球员的他活跃于上世纪七十年代末期到八十年代中期,可司职前锋以及前文,长年在国家队担任主力,更一度佩戴过队长袖标。在七年国脚生涯里,左树声合计出战64场打入23球,球风拼搏、实力出众。

在生涯的最后一年,即1988年,左树声转会荷兰足球甲级联赛球队兹沃勒,效力1年后退役,是中国足球运动员早期留洋先锋之一。是男子汉就要踢球,可以说,左树声当年所说的那金句,可谓影响了后面相当多津门少年郎走上绿茵之路。

二、于根伟(足球)

于根伟,现年48岁。天津是足球名城,历来从天津走出的足球名将不少,如果要从中选出最具代表性又或者是现代球迷最印象深刻的一位,首推的或许就是于根伟。

作为前场多面手,于根伟可以司职边前卫、攻击中场、前锋等多个位置,个人技术细腻、球感出色,踢球观赏性佳,生涯长期效力于天津泰达俱乐部,从没离开家乡发展。在自己的全盛时期里,于根伟可以说是经常凭借一己之力扭转战局的天津足球头牌。

国家队方面,于根伟出场表现的机会不多,但是在有限的机会里却留下了令球迷相当难忘的演出,当中包括了2002年世预赛对阵阿曼队的比赛中打入的那致胜一球,为国足进军世界杯决赛圈立下功劳。比较可惜的事情在于,于根伟的体质比较玻璃,生涯因为频仍的伤病切得破碎,不然应会取得更大的足球成就。

一、郎平(排球)

郎平,现年62岁,来自并成长于天津的武清。作为中国女排队史上的标志性与灵魂人物,郎平在球员时代是毫无疑问的世界级主攻手,以强力精准、难以阻挡的扣杀与坚韧的球风,博得了【铁榔头】的美名。

在职业生涯中,郎平曾带领中国女排拿下1984年奥运金牌、1982年世锦赛冠军、1981年与1985年世界杯冠军。作为排球教练,郎平的执教成绩同样非凡。在排球历史上,郎平是分别以球员和教练身份都获得奥运会女排金牌的第一人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。