破局与孵化:英开体育创始人贾元谈网球运动员退役后的创业发展之道

贾元简介

☆ 原河南省网球队球员☆ 原国家青年队队员☆ WTA单打排名720 、WTA双打排名550☆ 美国杨百翰大学夏威夷分校运动科学学士☆ 美国旧金山大学体育管理硕士中国网球协会高级教练员  ☆ 英开体育联合创始人  ☆ 河南省第十二届青联委员  ☆ 郑州市第十五届人大代表

从体校、专业队、国青、出国留学到回国创业,每走一步都是我对网球情怀的沉淀、蜕变与升华,都是一首青春的心灵成长赞歌。作为专业网球远动员,虽没能在职业巡回赛中靠打球为生,但在短暂的职业生涯中,能够取得WTA单打排名720和双打排名550的成绩,自己还是比较欣慰。如果让我再选一次的话,我会义无反顾的坚持继续打职业比赛,如今我凭借情怀、学识与勇气在探索中国网球产业化的新赛道、新希望与新征程。

一、定位:御风而行

(一)学员出路决定发展方向

英开体育作为河南省体育局、郑州市体育局的政策扶持下的民营企业,自主投入2400余万资金打造了一个现代化的综合体育公园,重点业务在推进郑州市网球运动的普及与提高。英开体育目前拥有的28片自建网球场(合同有效期为15-20年),还拓展了15家大型商场少儿网球馆业务。目前每周固定训练学员达到1000人以上,算上缴费后不定期训练的学员,学员总计达到5000余人。

我们到底有没有能力培养运动员?是关乎我们自身情怀与生存能力的灵魂拷问,青少年学员的出路成了我们评估企业发展的试金石。俱乐部从小作坊成长为小微企业时,最明智、最优先的选择是好好活下去,因为当俱乐部还在为生存操心时是没有能力培养运动员的。只有当俱乐部的体量与财力足够大时,才有能力去培养运动员,因此我们的发展定位是把14岁以下的青少年的培养业务做好、做精与做强,就是对整个网球行业发展的最大贡献。

(二)认清谁是竞争对手

网球俱乐部的竞争对手到底是谁?大多数专业队出身的教练不会视非专业队出身的教练为对手,这种自信是源自运动技术上的优越感。如果从网球回归教育的理念出发,我们需走出网球圈,进入大教培的产业环境去思考俱乐部如何塑造网球所特有的文化品牌,就能清晰意识到网球俱乐部的竞争对手不仅仅是足球、跆拳道等体培项目,而是所有在课后为学生提供课外教育的机构,抢的是学生课后的剩余时间。

竞争不是为了打败对手,而是让自己变得更强大,因为真正的竞争对手永远是自己。网球俱乐部必须认清与发挥自身的优势,才能把课程产品在大教培行业中打造成具有强大、不可替代的文化吸引力,才能真正促进网球行业良好的持续发展。网球所独特、全方位、碾压式的优势如下:(1)隔网对抗的技术类项目,更安全;(2)终身运动,从3岁一直可以玩到90岁;(3)柳叶刀推荐最健康的持拍运动,网球的双臂双侧运动有助于对脊柱均衡转动,更有益身心健康(乒乓球与羽毛球属于单臂双侧、高尔夫是双臂单侧等);(4)传承贵族文化血统的平民运动,但又永远也无法像乒乓球一样普及的运动(场地人数的最小效应);(5)高雅文化的社交性运动……

二、 破局 :直击本质

(一)文化底蕴低

现在大多数网球俱乐部都面临着发展瓶颈,少有经营者能意识到自身发展的真正短板,我认为当下俱乐部发展的最大痛点是缺少深厚的文化底蕴。文化是任何行业的核心竞争力,持续提高教练与业务人员的综合文化素养是网球俱乐部发展的源动力,但可惜的是,运动员不是主动早早离开应试教育,就是被应试教育所抛弃;体育教育出身的从业人员又对网球的理解深度不够。当把教练作为俱乐部的唯一文化资产时,就是把自身局限在小作坊的有限发展空间内。双减后,若教培巨头进入体培赛道,那么就是对小作坊式网球俱乐部的降维打击。网球从业人员需要系统文化学习,只有推动网球行业文化基因内生力的增长,我们才能与教培行业巨头逐鹿中原。网球行业也需在体育院校成立像北大光华管理学院一样的进修班,对训练、产业、管理等方面的从业人员进行精准化培养,善于管理的进修管理,善于教学的进修教学……

(二)专业运动员不等于经营者

网球俱乐部现有人才同质化现象比较严重,大多数人才既是俱乐部的执行主教练,还是俱乐部的经营管理者。专业运动员因自身的技术优越感,很难认清与承认俱乐部人才单一化的弊端,只有当自己能力范围不能触及或身兼数职、力不从心时,才会意识到管理人才对俱乐部发展的必要性。故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也(荀子)。教练在摆正自己的位置后,才会引进专业管理人才来提升俱乐部的运行效率。网球教练是网球行业的核心力量,跨界人才是网球行业健康腾飞、不走寻常路的开拓者。现在网球人才主要集中在北上广深等地,虽然每个省市都有人才引进计划,但与科技企业相比,体育行业在吸引人才方面无论在政策,还是实施方面都是非常尴尬。在大教培环境下一些经营管理人才,进入体培行业后常常工作无从下手,因此他们更愿意去艺培行业,更不会优先选择网球。越来越多的体育管理留学生回国后都会选择去其他类型的体育公司或跨国公司,很少愿意留在网球行业发展。

三、 孵化:星火燎原

(一)行业归属

近两年体育产业被逐渐定义为新型社会服务业,但在政府的职能管理划分上仍然不清晰,网球俱乐部行业归属到底是教培、赛事、场馆运营还是其他?网球俱乐部的业务管理、指导部门从省市体育局、民政、区文旅体、区政府、属地办事处到社区等众多,可是到了实实在在支持我们的时候,却是杯水车薪、难解燃眉之急。从国家到地市各个层面,虽有各种文件支持小微企业的发展,但实际上对网球俱乐部的扶持是微乎其微。疫情下的网球俱乐部真是举步维艰,若没有坚定的信念,很难活成罗曼·罗兰所说世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活的样子。

(二)营商环境

网球行业的政策、法规、标准、监管等不规范,价格、财税、金融等制度不完善,市场的激励与约束机制不健全,创新驱动力不足等客观上影响着网球行业的营商环境。指导性意见漫天飞舞,而实实在在落地细则寥寥无几。营商环境关乎网球俱乐部的生存与从业人员的权益,很多事不透明或正常渠道无法解决,多数俱乐部不得不靠 歪门邪道才能活下去,例如在场地租赁方面存在着太多的霸王条款与单方面毁约现象,场馆方看俱乐部业务红火起来,就以安检等借口逼迫俱乐部主动解约。营商环境不被资本看好另一个原因是将网球行业与培训班划等号的认知偏见,多介绍点学生成了支持网球行业的口头禅,其实网球行业最不缺的就是学员。

改善网球行业营商环境,职能部门可以做以下有益的探索:(1)出台对行业龙头企业进行孵化的激励政策;(2)大多数运动员退役后没有雄厚的启动资金拿地建场馆,若在政策上银行能够提供低息贷款,这也是在利用社会价值在创造价值;(3)用培育小微企业的心态,将闲置的场馆让有经验、管理能力的网球俱乐部来协助运营,既可以扶持俱乐部也可以实现共赢;(4)评估俱乐部拥有ITF教练、健将、一级运动员、二级运动员的数量等实力与潜质,在政策上把更多的资源向这些俱乐部倾斜等。

(三)顶层设计

网球行业品牌需要网球运动管理中心从国家层面进行顶层设计,在职能部门与俱乐部之间架起默契协作的桥梁,才能打通认知沟通上的障碍。政策上借鉴其他行业的发展路径,孵化有实力的网球俱乐部,加速网球俱乐部的企业化发展进程,才能更好的回馈行业与服务社会。网球行业的核心人力是教练员与运动员,出身决定着天赋基因,专业队退役球员经营的俱乐部是最有孵化潜力的,因为他们最懂得如何培养球员成为冠军。但常常这些俱乐部的思维局限在训练与比赛的精细领域,而忽视了把俱乐部当作企业,当成产业来发展的视野。当俱乐部的企业规模达到一定体量时,资金就足以支撑培养运动员之需,就不愁网球后备人才断代的问题。

体制内网球是中国网球事业发展的核心主体,一直有政策支持,虽有市场发展空间,但暂时还不是真正意义上的市场化行为,而市场化的体育行业是可以发展成为国家的支柱产业。举国体制在人民生活水平不高时,都能培养出很多优秀的运动员,若放弃曾经走过的成功道路与拥有的宝贵经验,就缺失了我们的特色。只有立足本土传统与借鉴国际潮流相结合,我们才能走出一条中国特色的网球发展之路。俱乐部是体制内网球的有益补充,是共存、共荣、共同发展的关系,俱乐部经营者大多是专业队培养出来并与专业队保持着良好关系的年轻人,这些俱乐部都是青少年网球苗子的孵化器。只有中国孵化出IMG一样的国际化网球企业,我们的网球市场化、产业化、职业化和商业化时代才是真正的到来了。在政策上孵化的不仅是网球俱乐部,而是网球产业化的进程,更是未来GDP新的增长点与亮点。网球产业化不只是培养运动员一件事,而是以企业精神去运作和拓宽网球市场的产业链,直至上升到国家全民健身的发展战略。温布尔顿网球锦标赛是全英草地网球俱乐部创办,为什么中国不能有这样的俱乐部呢?只要网球人拥有决心和信心,保持耐心和智慧,既大处着眼、登高望远,又小处着手、积微成著,未来一定可期!

讲述:贾元

撰稿:杏坛玫瑰露

(图片由贾老师提供)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。