高淳漆桥:地震应急演练不让预案“纸上谈兵”

为全面做好防震减灾工作,增强群众应急意识,减轻自然灾害损失,提高地震应急能力和综合防御能力,6月30日,高淳区漆桥街道积极组织安监办、茅山村委、消防及部分村民在下城自然村开展防震减灾应急演练,确保灾害来临时,防灾减灾应急工作能够快速、高效、有序进行。

制定计划,安排部署。前期漆桥街道就防震减灾应急演练工作进行安排部署,本着宁可有备无震,不可有震无备的原则,制定了完善的、符合乡情的地震应急演练实施方案、逃生路线,并成立应急疏散演练指挥部、疏散引导组、抢险救护组、后勤保障组等协调小组,为应急演练的顺利开展做好了准备工作。

真枪实弹,临震不慌。此次地震应急演练活动共分为五个步骤有条不紊进行:一是紧急灾情通报,让村民知晓发生地震;二是疏散引导组组织村民撤出危险地带,疏散至安全区域;三是抢险救护组搜救滞留于危险地带的村民,切实做到一个不留;四是对疏散至安全区域的村民进行救灾安置,确保疏散村民的基本生活条件。

通过此次地震应急演练,有效增强了村民应对地震等自然灾害的自救意识、协调配合、群测群防及应急处置能力,对于应急救援方案也有了实践性的检验,使村民群众掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,提高村民群众在突发自然灾害事件下的应急反应能力、防震避震技能和自救互救能力,为以后更好地做好防灾避险工作奠定了基础。

通讯员:汪晓宇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。