关于最近YYF微博风波的看法

DOTA2著名主播YYF的微博发生了什么?

有这么一条,但随即被删除的内容。YYF这条微博里说:真的是哑巴吃黄连,有苦说不出,很多人都想我全程解说,你们以为我不想,我全程在了,其他人怎么办,为了不让说闲话昨天我晚上8点直播到凌晨5点多关直播,宝哥接班,然后一直关直播解说到lgd打完a队,正好早上8点,一共12个小时,我有多划水?不懂那些那些瞎比造谣黑的到底是什么心态,现实里全是没朋友的?

即之之后,YYF又说了这么一段:今晚就不单排了,晚上12点左右来,我会全程解说,后半程会不开直播解说完,希望上班党晚上想看我直播的能体谅,我做不到让所有人都满意,但也不想让人一直说闲话,等我什么时候不在乎这些风言风语了,或许就是我远离这圈子的时候了,但目前最起码我想做到最好。

这条微博引发了在论坛和弹幕里一些讨论(朋友枫站着黄金时间、却少直播就是一口一个替朋友着想等等),也木并不想谈负面内容,也木还是只想说事实的。

首先,关于YYF的直播确实是刀圈人气最高的,TI比赛有时候人气值斗鱼平台人气值高达200w,高人气的YYF其实是OB(dota2退役娱乐直播大队)中的一个人。

而OB代表的是退役的做出过贡献的一批DOTA职业选手,粉yyf的,也是粉OB的水友。DOTA粉丝粉的是一种信仰符号,而OB是最能代表一代人青春与回忆的符号。

曾经写过一篇文章里说过OB,说:他们是Dota2人气最高的战队,虽然,他们没打过几场比赛;他们是Dota2退役后仍然保持团体方式存在的几个人,虽然,他们不在一个平台直播;他们是Dota2加起来冠军数量最多的战队,虽然,他们不是在一起拿的冠军;他们是退役了,可是,观众们眼里他们每天的对黑,也许是最精彩的比赛。

其次,那些因一条微博,就带yyf人品节奏的人,不管是无心所为,还是错误判断,其实都没必要上纲上线。大家都忽略YYF等等个人主播直播的尴尬处境,斗鱼等平台其收益分配制度的矛盾,直播相同内容的主播,收益却不同。

当年,虎牙会清理同属OB的zhou、宝哥,就是因为他们和longdd直播了相同内容,而不是最高人气的;而斗鱼的YYF、820、宝哥黄金时段若一起开黑,直播内容也是相同的,而人气值都在YYF那里,导致820、宝哥也必须与YYF错开直播时间。

如果将直播说成是一出剧,主播就是兼导演、编剧、演员、制片人,人气值就是收视率,平台就是广告主。假如几个主播在同一时间,制作播出了相同内容,观众只会看一个主播的(人多弹幕集中的更好看),黄金时间的收视率是最高的只有一个。同一时间,相同内容,只有YYF播,YYF收视率就最高;只有820播,820收视率就最高。

但是,当用户习惯形成之后,大家都只看YYF了。相应的,所以很尴尬,YYF成了直播一哥。

————————

文章也木原创,未经授权,不得转载。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。