大家都是榴莲,泰国、越南、马来西亚的处境有什么不同?

前言:泰国、越南、马来西亚是东南亚国家中的榴莲主产国,虽然三国都出口榴莲到中国,但是眼下的情况却各不相同。总体来说,泰国榴莲顺利出口中国,越南榴莲因中越边境口岸拥堵导致出口节奏缓慢。马来西亚每天用 2 吨新鲜榴莲做成果泥和发酵果泥,因为他们面临产能过剩的局面。

据泰国农业及合作社部数据显示:2022 年 2 月 1 日至 6 月 17 日,泰国对中国出口新鲜榴莲共计约 51 万吨,出口额超 544 亿泰铢,折合人民币约 103 亿元。泰国农业及合作社部为促进水果对华出口,要求水果出口商严格遵守 GMP Plus 措施的指导方针。

为了能更好地将榴莲出口中国,泰国政府部门将尖竹汶府作为试点地区,计划投资 5900 万泰铢建设新冠病毒检测试验中心

另外,农业与合作社部还为南部地区水果包装厂企业组织 1 次培训课程,以掌握整个水果包装厂的产品质量控制技术,并提供有关预防新冠肺炎病毒措施的知识。

与泰国相比,越南榴莲就没那么好过了。

据越南媒体《金边邮报》消息称:目前越南胡志明市的榴莲零售价格已跌至4 – 6 万越南盾/公斤,折合人民币约 11.5 – 17.3 元/公斤,较 5 月初的 9 万越南盾/公斤下降近一半

据越南海关数据显示:2022 年前 5 个月,越南果蔬出口额仅14 亿美元,同比下降 13.6%,对中国市场的出口额下滑 30%。由于大量越南水果无法出口中国,导致越南国内市场泛滥,加上越南民众消费能力低下,水果价格因此持续走低。

与泰国和越南相比,马来西亚榴莲的处境似乎更不好过。

柔佛州是马来西亚榴莲的主产区之一,但是这里的榴莲却只能每天 2 吨做成果泥和发酵果泥再上市销售。出现这个情况的前因是:马来西亚曾预测榴莲会因供应短缺而涨价,但是 4 月的柔佛州遭遇连续降水。降水过后的 5、6 月份雨停天热,榴莲大量成熟,市场供过于求,价格大幅下降。

总结:泰国、越南、马来西亚对于榴莲出路有着截然不同的处理方式。泰国积极建设新冠病毒检测试验中心,让本国榴莲能更顺利地出口中国。越南虽然价格跳水,但正与中国积极沟通出口事宜。而马来西亚却只能先将其国内市场供应稳定下来,再另寻他法……..

资料来源:泰国农业及合作社部、金边邮报、马来西亚邮报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。