我认为中国体育发展不起来的原因

这几天一直在以茶代酒,虽然少了很多酒后的头晕头疼以及第二天起床的不适,但副作用也是显而易见的,就是每到半夜就变得精神无比。人大晚上不睡觉就总会不由得胡思乱想,我也不例外。我平时本来就不是一个特别关注体育赛事的人,但也不知咋了突然想到这么一个话题,也是无聊,说的对不对您就全当个笑话乐呵一下完了,可千万别较真,较真伤身~

1、没人赚的到钱

开发商盖楼卖房能赚钱吧?买个商铺租出去能赚钱吧?农民承包一块土地种庄稼能赚钱吧?可我建一个球场不管打什么球我除了收点包场门票还能赚多少钱?这个钱谁来出?所以很多运动场要么是半收费的公益设施要么就是学校。至于政府弄的一些公益体育设施也大多缺少维护年久失修锈迹斑斑,为啥不弄个球场总是弄一些单双杠跷跷板之类感觉有点糊弄的东西呢?因为这些东西占地面积少啊,成本低啊,就算坏了再弄个新的就完了!而且给上面也好交差,你看我已经发展全民体育了而且发展的到处都是呢!然后把本可以做体育场的地方拿去盖楼出租做商铺哪怕弄个停车场多香的!我修个体育场不光要花钱还要后期维护人员工资市政建设等等等等那我何苦呢?中国人对不赚钱的项目都不感兴趣,所以不管是政府还是个人都没兴趣去做。你就看北京奥运会以后拆了多少个体育馆就知道了。

2、没场地

道理和第一条很像,就是在中国我有那地不去想方设法的怎么赚钱还要去想着怎么花钱我估计这在很多人看来是不正常的。除了政府和极个别有钱人极少会有人这么做。所以比糊弄人一样的单双杠再多一些的健身设施也只有乒乓球案子了。在我小时候学校里能有几个水泥台子摆着砖的乒乓球案子都是要抢着才有机会玩儿的。你能说我们不爱体育么?我们也爱,但我们去哪儿玩儿啊?所以就更别说羽毛球场篮球场甚至足球场了。打篮球的要和跳广场舞的争场地,跳广场舞的要和停车的争场地。现在每个有体育场的城市赚钱的主要方式除了学校开运动会就是包出去开演唱会了,还得是有点名气的城市才行,小城市明星看不上都不来。

3、天价

这是一个略显夸张又不过分还很深刻的话题。09年前在我一个同学呆过的体院学一个比较有特色以后也相对好发展三年后还能成为正式本科的专业起步价就是30W人民币,这还不算后期的训练费器材费营养费比赛报名费教练费场地费生活费等等….. 所以在十年前能上那个学校那个专业的人基本都是富二代也不为过。反正我去过她学校几次,带着美女开豪车的真不在少数了。当时我居然还不知天高地厚贼自信的骑着自己省吃俭用花500块从同学那里买的二手捷安特山地车去她们学校找她玩儿。有趣的是我那个同学在体院居然学了个英语?!当然也是专业对口也是家里有钱最后去伦敦留学了,也不知道当时脑子里想的啥那时候她要送我一件曼联的签名球衣我居然没要?!体育就跟搞艺术一样,去问问自己在美院或音乐学院呆过的同学朋友就知道了,那一年的花销可真不是小数目,动不动几个十几个几十个W都是常有的事。咱们平均一下,不说出什么成绩了就按全部正常毕业四年算,一年花三万不多吧?那四年就是十二万。中国一个三口之家平均一人月收入6K,别说什么哪儿哪儿哪儿平均月收入过万的,那要是把我和老王老马放一块做邻居那我平均月收入还过亿了呢!所以6K真的不多。那么爸妈带个孩子一个月就是1.2W,在孩子还没收入的时候四年12个W要爸妈不吃不喝10个月才能给赚出来,当然咬咬牙除掉日常开销四年攒12万也不是不可能,但记住这只是我说的正常普通体育与艺术专业平均能毕业的花费,所以想想就知道,想再进个好点的专业,打点专业的比赛,进个比较一线的队伍,请个比较好的教练,花一点?潜规则的钱….. 都不是普通家庭能承受的住的。很多运动员比你强的不仅是身体素质和运动天赋,还有更多你想不到的W。无奈又可悲的是很多本来很有天赋又愿意去为之努力奋斗的年轻人错过了最佳的黄金年龄而不得不从事了压力越来越大的996工作,他们在各个城市的各个大楼里当着销售中介运营宣传策划美其名曰各种经理负责人设计师但又与自己当初梦想越来越远,最后形如机械面如死灰……

4、又懒又没时间

个人觉得最简单的一个原因,坦白的说这就是我!说白了就是懒再加上没那个意识觉得还是赚钱更重要。现在很多人生活和工作压力已经够大的了,下班都几点了回家还有那么多事要做,周末还要加班应酬,一周能有那么十几个小时真正属于自己能舒舒服服的睡个懒觉打个游戏吃顿火锅喝个小酒已经是很幸福的了,也想锻炼但毕竟锻炼累啊!跑两步就觉得还是沙发舒服汉堡香,收藏了一堆训练计划也就仅仅是收藏而已,健身房最后变成了浴室,二手交易网上最不缺的就是健身卡,缺乏毅力坚持不下来就这样久而久之就越来越不想动了。相信每个小区都有夜跑和晨跑的人,但只要你观察一阵子就不难发现坚持下来的没有几个。我敢说你身边不可能没有这样的人!

5、传统观念的影响

在中国父母眼中律师医生教师公务员企事业单位那都是稳当当的饭碗,我想没几个家庭的父母是希望孩子以后长大去给我扔铅球的吧?或者没哪个爸爸说以前没成为施瓦辛格是自己的遗憾孩子以后你去给我练健美吧?在大多数国人家庭眼里体育生都是那些小时候不好好学习最后不得已才去体院的,学体育的都是没啥出息,学体育的都是学习不好的又没办法的孩子,你看那谁家谁谁谁就是以前不好好学习最后去体院现在天天混日子的。从封建时代开始在几千年的儒家思想的影响下,我们讲的都是琴棋书画然后才是骑马射箭,更何况现在是和平年代不需要每人都去打仗了,这就更造就了我们骨子里那种胳膊粗没有笔杆子硬的思想。抛开政治和文化上面的因素,这点我觉的真该和咱们的邻居韩国泰国俄罗斯等学学服个兵役。在美国到处都是公园里锻炼的人走几步就是篮球场,在我国走几步就是药店和网吧。这么多年过去了,改革开放了我们的收入提高了也终于不用饭票粮票可以想买啥就买啥了,也从平房住进高楼了。可我们的身体素质缺越来越差,各种疾病发生率却越来越高。同志们,社会发展需要钱需要先进技术与生产力是不错,但身体才是革命的本钱啊!

6、没人重视体育

同学们,你们体育老师/美术老师/音乐老师今天有事,这节我们来上数学课/英语课/语文课!这话不陌生吧?相信这是每一个80、90、00后熟悉的不能再熟悉的了。体育老师已经成为教师体制中最轻松的一个职位了!我甚至怀疑我同学那个学校里花30W的专业会不会以后就是去当体育老师的?这么多年来我国一直在倡导德智体美劳,可又过去了这么多年我发现现在大多人最缺的还是德智体美劳!在学校你是一个天天生病风吹就倒但门门一百次次年纪前三那绝对是老师和家长眼中的香饽饽!但哪怕你百米十秒内一步跳八米(夸张)却门门个位数次次都倒数那你就是所有人中的肉中刺!没人会觉得你体育强了就能进北大清华了,更何况现在高考750也没有体育的半分项目!想当年我初三的时候每天都要早到学校一个小时,班主任和体育老师要带领大家集体在操场训练俯卧撑鸭子步蛙跳折返跑等等,因为中考时百米铅球和跳远还要占三十分呢!可不知道为什么到高考就取消了。想当年我高中立定跳远还能跳个两米八九的样子,可现在就在我写这篇文章的时候我在家试了几次连两米四都跳不了了,唉… 家庭不重视学校不重视就连国家也不重视,国家只注重视明星高考和GDP!因为一但有哪个运动员做出成绩了国家就会大肆宣传他,告诉全世界我们中国人是牛逼的也是能拿冠军的!对内也可以各种代言广告拍电影参加综艺扩大知名度然后双方都盈利。可一但你没有成绩了伤病了退役了要不是你还有什么别的能力那就真的失去了价值。虽然很多运动员努力一辈子也没拿到过什么成绩但他们付出的是他们整个人生中最好的青春,就因为没有成绩或者伤病最后被人们淡忘而去卖奖牌送外卖的例子也不是没有过,而最惨的是到了那个时候因为身体和年龄的原因既不能从事以前的项目也很难找一个合适的工作了…. 在中国想在体育上做出点成绩你除了天赋和努力外还需要很多W和人脉,这四个缺一不可。

说完了,总感觉好像还有点什么原因没说出来但实在想不到了如果想到啥我再补充吧。 我个人猜想我国乒乓球之所以那么强也许是因为乒乓球是我们能接触到最便宜又不占地方的体育项目了吧?上面说的虽然每条都和钱或多或少有关,但也从另一个方面反映出来我们不是不努力不是不拼搏只不过因为很多方面限制了我们的发展。本来想说身体结构上的差异,但我想这并不是主要因素,差异肯定有,但要是把所有运动员的各个方面因素平均化成绩上的差异应该也不会这么大。我就是不希望我们这样一个泱泱大国在体育上总是被人瞧不起,也希望在除了乒乓球以外的项目上我们能拿更多的冠军。就算不参加比赛,把自己身体搞强一点比什么都好!之所以说这么多,还不是因为茶喝多了?嗯,这回真说完了,拜拜~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。