精分跟强迫的前世今生,说着简单,治愈也不难

日常总会听到身边的人半严肃半开玩笑地说:我这人吧,特别强迫。 或是 TA 这人啊,特别分裂 。

强迫分裂这样的词最初来源于对心理疾病的描述。而事实上,真正意义上的心理疾病并不是大家口中所说的那么简单。

生活中有很多人把我有强迫症挂在嘴边,认为这是严于律己又干净整洁的一种时髦病!

比如看到微信、支付宝上的未读消息,不点开,心里就特别难受;家里的所有东西必须严格分类摆放,如果不按照分类摆放得整整齐齐就心神不宁;每次离开家,总是要反反复复检查门窗有没有锁好。

而我们的这些行为到底是一种时髦的矫情,还是焦虑障碍的强迫症?

其实,你可能不知道?强迫症是一种很严重的心理疾病,在临床上,被称为心理的癌症,真正患有强迫症的人,会比我们想象中的还要让人崩溃!

强迫症的前世今生

提到强迫症,很多人首先就会想到不停地洗手、或完美主义者。其实,真正的强迫症源于焦虑。如果一个人只是爱干净,所以他勤洗手,洗手行为并不是因为焦虑引起的,那他就不属于强迫症;如果一位完美主义者想让自己的作品更好,但不是在焦虑的基础上追求完美,也不属于强迫症。

强迫症「Obsessive-Compulsive Disorder 」,简称「OCD」,即由执念(Obsession)和强迫行为(Compulsion)组成的一种精神疾病。这种精神障碍的主要特点就是「执念」和「强迫行为」。

「执念」是一种持续的想法和冲动,这些想法常常会导致焦虑;「强迫」是指患者觉得无法抗拒、必须执行的行为,因为执行这些行为有助患者暂时减少焦虑。

精神分裂是因为胆汁失衡?

古希腊的希波克拉底,被誉为精神病学之父,提出了精神病的体液病理学说。

他认为人体内存在四种基本体液,即血液、黏液、黄胆汁和黑胆汁。如果其中一种体液过多或者过少,人就会生病,精神分裂症就是因为人体内胆汁失衡所致。

古罗马时期知名的医生盖伦(Galen,公元130–200)就通过切开抑郁症患者的静脉,放出过多的黑胆汁来进行治疗。

精神分裂症是中国面临的重大公共卫生挑战之一,对患者及其家庭以及社会带来巨大的影响。据世界卫生组织统计,全球有超过2300万人正在遭受精神分裂症的困扰。截至2016年底,中国登记在册的精神分裂症患者人数约为405万。在我国,精神疾病所带来的负担已超过其他的疾病领域,约占所有疾病负担总和的20%,这一数字预计在2020年上升至25%。

大多数精神分裂症患者初次发病的年龄在青春期至30岁之间,起病多较隐袭。精神分裂症的临床表现错综复杂,除意识障碍、智能障碍不常见外,可出现如下各种精神症状:

1)思维障碍:是最主要、最本质的症状,往往因此导致患者认知、情感、意志和行为等精神活动的不协调与脱离现实,即所谓精神分裂。

2)感知觉障碍:精神分裂症最突出的感知觉障碍是幻觉,以言语性幻听最为常见。

3)情感障碍:主要表现为情感迟钝或平淡。

4)意志与行为障碍:患者活动减少,缺乏主动性,行为变得孤僻、被动、退缩。

多数患者表现为间断发作或持续病程两类。大约1/5的患者发作一次缓解后终生不再发作。但反复发作或不断恶化患者可出现人格改变、社会功能下降,临床上呈现为不同程度的残疾状态。病情的不断加重最终可导致患者丧失社会功能,需要长期住院或反复入院治疗。流行病学调查显示,精神分裂症致残率高达62.2%。

与微博上人们口中的精分、欢脱有本质性区别。

这两类精神心理疾病虽然性质比较恶劣,但是还是有治愈的可能性。积极治疗才是康复的根本前提。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。