《TheObstacleIsTheWay》(《反障碍》)阅读总结

认知力

一、认识你的力量

  1. 选择不被伤害——就不会感到伤害。 没有感到伤害——就没有被伤害。
  2. 虽然事情已经发生了,但是却无法伤害我。因为只有我能决定这一切障碍是否影响到我。只有我自己,谁也没有这个权利。
  3. 如何看待每一个障碍,是彻底崩溃还是努力坚持,决定权都在我自己。学会认识自己的力量,那些与生俱来的,谁都无法剥夺的力量。没有人能强迫我放弃它们,或者放弃希望。我的认知就是我能绝对控制的,就是我最强大的力量。

二、泰然自若

  1. 总是会有对策的,总是会有摆脱或者解决的办法,因此没有理由特别生气和激动。
  2. 如果一种情绪不能改变目前的状况或者你正在应对的障碍,那么它很有可能就是一种毫无建设性的情绪。甚至非常可能它是一种负面的破坏性的情绪。
  3. 时常提醒自己:我能够控制好自己的情绪,而不是被情绪所控制。我明白发生的事情的本质是什么,我不会变得激动或者难过沮丧。
  4. 逻辑是提问并陈述。只要充分运用它们,我就能找到问题的根源。
  5. 发生的事情会使你无法保持正直、仁慈、自控、神志清楚、谨慎、诚实、谦恭、坦率吗?

不。因为对于这样的情况我已经练习过很多次了,我能够控制好自己。

或者,不,因为我能把持住自己,而且我知道失去对情绪的控制是有百害而无一益的。

三、客观的观察和主观的感知

  1. 感知虚假而无力,观察真实而有力。
  2. 看清事物的本质,而非加以虚饰或是夸大。
  3. 认真清晰地思考解决具体问题的具体步骤,而非自怨自艾或是同情安慰自己。
  4. 客观意味着抛开自我的主体。就事论事,按照事物的实际价值来判断。并马上着手解决问题。
  5. 当意识到障碍对我毫不重要时,我能够迅速而冷静地判断形势并做出选择。
  6. 客观地观察需要练习和坚持,练习得越多,越能迅速看清事物的本质。

四、改变视角

  1. 人能决定自己在此刻的存在状态,以及在下一刻又将如何存在。以此类推,每个人都有在任何时刻改变的自由。
  2. 即使原因不同,但造成的结果相同,那么原因也就无从轻重了。
  3. 当你能够把某件事情剥离出来,或者能以一个新的视角来审视它时,它就再也无法对你构成影响了。
  4. 重要的是选择看待事物的视角,而我保有选择哪种视角来看待障碍的能力。
  5. 视角的定义:

背景:对于这个世界宏观整体的认识,而不仅限于面前的障碍。

框架:个人独特地看待这个世界的方式,用这种方式来诠释所发生的一切。

五、区分可控与不可控

  1. 障碍分为两类: 无法控制的外在因素;可以控制的内在因素。如果某事是我所能控制的,它值得我付出每一点努力和坚持。 自我诘问: 还有可能吗?;我能再试试吗?;我还能为此再做什么努力吗?
  2. 不要放弃,直到没有任何事情可做为止。只要有机会,就鼓起百分之百的努力。
  3. 区分不太可能和不可能之间的差别,为自己的行动的方向做出指导。
  4. 集中精力于可控的选择并付出努力,不去与既成的事实抗争,不去试图改变无法控制的因素。
  5. 审慎、坚定、灵活多变并做出行动;而不是反复思考、逃避或是依赖外界。

六、活在当下

  1. 关注此刻,而不是关注那些虚无的、可能会在将来出现,或者根本不会出现的消极事件。
  2. 把这个世界运行的法则看作既定条件,这种运行的法则无论会带来什么障碍,都要为更好的 结果而奋斗。
  3. 消极事件发生的原因或是意义也许重要,但不能反客为主。真正重要的是寻找和思考解决问题的办法和途径。
  4. 障碍带来的影响是理论性的,——它只能够被预测或是评估。而人不会真正面对障碍,因为人总会着手处理当下的问题。因此障碍对当前永远不会有任何影响。
  5. 此刻无暇顾及其他,记住此刻只是为整体服务的、循序渐进的一个步骤。每个步骤要做每个步骤该做的工作。

八、不要人云亦云

  1. 如果相信障碍胜过目标,那么将难以取胜。
  2. 自我的怀疑可能非常真实和强烈。但感觉不是事实,不加分析和毫无逻辑的悲观主义是毫无意义的。
  3. 不要盲目听信建议或是劝告,或是坚持己见。而是理智冷静地判断分析。
  4. 不要因为别人对类似的事件悲观消极就为自己找同样的借口开脱,而是从实际角度考虑。

九、寻找契机

  1. 障碍只是由于感知的作用才显得骇人,而事实上只是一种挑战,也有它充满机遇的一面。面临的情形是障碍还是机遇几乎完全取决于我的态度和角度。
  2. 人习惯于寻找处理事情的固定方式,一旦面临前所未见或未知的情形,就容易误以为自己陷入劣势。(这是一种认知扭曲)
  3. 不要以为寻找一种新的替代方案或是策略是浪费时间,它实际上是转变形势的关键。
  4. 观察寻找障碍的本质,忽略其表象。比如:遇上一个讨厌的人是在考验我的情绪调节能力和人际关系能力,并提醒我注意不要成为这样的人。
  5. 真正的敌人是将障碍妖魔化的扭曲思维而非障碍本身。正确的做法是看透障碍的不利的同时发现其有利之处。

行动力

正确地行动

  1. 目标明确
  2. 有步骤而循序渐进,为整体而服务
  3. 不屈不挠而灵活多变
  4. 勇气而非蛮力、审慎而非冲动。
  5. 理智、坚定、果断,不要反复思考犹豫不决、逃避、依赖外界。

(除了《自控力》中提到的实操技巧外,这本书提到的主要是一些值得坚持的信念。)

  1. 开始行动。即使条件并不令人满意甚至难堪,也要着手克服困难先开始行动。
  2. 坚持不懈。区分值得努力的尝试和做无用功的尝试。对于回报丰厚的尝试,坚持并抵抗。(坚持努力,抵抗外在诱惑)
  3. 不畏失败。失败是否不意味着放弃,而是更多地体现了先前的方案、策略、准备的不足,敦促着个体的改进。不要将失败极端化而是将其视为整体过程中的一部分。
  4. 改进更新。不可对失败充耳不闻,而是要从中汲取教训和学习经验。失败的真正意义在于发现行不通的道路。
  5. 按部就班。将整体拆分为步骤,循序渐进地执行,而不去为可能的结果担忧。(不要想下次测试能考多少分,更不要幻想能上哪个大学,而只是思考手头能做什么,今天能完成哪些任务。)完成一副画可以一次只专注于画一小部分,可是这并不妨碍它最终仍是一副美丽的画。
  6. 分而治之。被困住只是一时的状态和位置,理智而审慎同时又目的明确的行动可以解决一切难题。
  7. 端正态度。没有任何一项工作是不值得认真对待并尽力做好的。把别人不愿意的事做好,将分配给自己的任务当成挑战。
  8. 灵活多变。专注于结果而不是寻找完美的方法。灵活掌握和运用不公平的规则而非孤注一掷。注意区分主要的目标和次要的,提醒自己:我需要的是取得进展,而不是完美。
  9. 改变策略。不要在一条道上死磕。能起作用的方法,不一定是最强势的。有时最长而艰难的路反而是达到目标最快的捷径。
  10. 以退为进。不要和客观的不可逾越的障碍硬碰硬,而是尝试迂回和改变策略。持续的斗争不一定优于放弃和退让。
  11. 好钢用在刀刃上。身体上放松而精神上保持紧张和兴奋,二者并不冲突。
  12. 做最坏的打算。即使尝试意味着有可能面临失败,也无法阻止我拼尽全力。客观地分析后果会发现没什么难以承受的损失。

意志力

指无论处境如何变化,个体都能够保持镇定和从容的能力。

1、未雨绸缪。管理自己的期待,永远为可能遇到的风险做好准备。做好相应的准备,既为胜利做好准备,也要为失败做好准备。

  • 诘问语句:如果···那么我会;如果···我就;如果···没问题,总有办法的。唯一的答案是:这个确实很讨厌,但我会没事的。
  • 我的世界是由外部的因素所约束的,承诺可能难以兑现,我可能不会得到我理应得到的。我的计划可能会被搅乱甚至完全破坏,但我必须向周围的世界做出妥协:抱最好的希望,做最坏的打算。
  • 为可能的意外做好规划,仔细探查计划中的薄弱环节,可以避免的失败就会被察觉。在可控的范围内做好准备,就没什么可担忧的。
  • 未雨绸缪并不能使事情变得简单,但是能让我做好面对困难和打击的准备并采取相应的措施,而不会惊慌失措感到意外。

2、接受现实。对于无法控制的外部因素,我别无选择,只有接受。与之抗争是愚蠢而徒劳的。

  • 顺从的艺术:顺从和妥协并不等同于放弃,当问题的原因已经处于我控制范围之外时,我最好接受并且继续——它针对的是那些行动已经没有任何作用的事情,自然规律、必须面对的,不可回避的事。
  • 如果想得到意外的好处而不是使自己受其伤害,就必须先接受它——即使不情愿。
  • 谋事在人,成事在天:我要谦卑地承认自己的局限性,总会有某人或某事改变我的计划,而且这不受我的控制。
  • 灵活而有弹性:无论事情是从哪里开始的,接着做下去即可。处理发生的事情,接受无法改变的事情。记住障碍只是道路上一次微不足道的一次暂停而已。

3、热爱生命:知道了无法修改的答案后(亲人离去、事业失败、破产),与其哀叹命运无常,不如接受其超过自身控制的属性,抛弃幻想,准备斗争。

  • 将精力、感情和努力用在真正有影响的地方,告诉自己:这就是我要忍受,要去做的。那么,好吧,不如快乐地面对它。这并不妨碍我使用暴力和其他手段痛击对手。在任何情况下都保持愉快,特别是不利的时候。
  • 对于无法控制的事情不要做无谓的泄怒,不在意和接受要远胜于失望和愤怒。
  • 我觉得这个没什么×;我感觉还好×;我觉得非常不错√。
  • 我无法选择将要发生的事情,但是永远都能选择如何去感受。不要浪费在美好的期待上,而是从容地面对现实。并非屈从和忍受逆境,而是顺应命运,欣然接受。

4、永不屈服:我的行动会受到约束,我的计划会被打乱或是破坏,我的肉体会被损伤或是摧毁。但我永远保有再次来过的决心和力量或是尝试其他道路哪怕接受现实重新设立目标——只有我自己能决定内心的信仰。

  • 我无法控制障碍的出现以及制造障碍的人,但我能控制自己——这就足够了。
  • 真正的威胁并不是发生的事情而是是否有决心——不要做自己最强大的敌人。

5、超越自我:不要夸大自身角色的重要性(聚光灯效应)

  • 不要使用:我太聪明了;我拥有那个;我配得上这个更好的······等以自我为中心的语句。
  • 不要自欺欺人地认为自己遭受了不公平的待遇或者是多么了不起的,无论我遭遇怎样的困难都不是因为我是被特别挑选的——那只不过是困难而已。
  • 深信自己是宇宙的中心是有害而无益的,这目光短浅而缺乏深谋远虑。每个人都处于生活中不同的、时刻变化的阶段。每个人的生活都充满了偶然随机和不可思议。
  • 意识到自己不是在孤独地奋斗,而是古今中外有无数和我有着极其相似感受和情境的人,抱着几乎一样的想法在奋斗。这是一种强大的归属感,使我欣慰和强大

6、思考死亡:死亡并没有使生命看起来毫无意义;相反,它使生存的目的更清晰了。

  • 死亡无可避免,无法被控制。我可能在八十年后死去,也能在明天死去。但我终有一死,因此担忧和惧怕毫无意义:我必须从容接受。这会给我带来真正的洞察力和紧迫感,它使我振奋而非沮丧和颓废。
  • 我的存在是极其不稳定的、无法保证的,我对生命的掌控在事实上微不足道。因此没有时间去纠缠琐碎小事,没有必要为未来几十年做好规划、一丝不苟;一心想要出人头地;挣一辈子都花不完的钱···etc。荣耀的尽头无非是坟墓。
  • 死亡的判决书早已下达,每一秒钟,我都离死亡更进一步,而我无法逃避。这帮助我领悟生命和时间是何等珍贵的礼物。我只能希望它能晚些到来。我当然也希望能再多一点时间,但我没有辜负我所拥有的,这样也不错。
  • 清楚自己大限将至,绝不纵容自己沉迷于不可能的事,绝不浪费时间去抱怨遇到的障碍。
  • 死亡使决定优先次序更为简单——没有多余的时间浪费在无法控制的和琐事上。

7、准备从头再来:山的后面,是更多的山。

  • 人生是一场马拉松而非短跑冲刺。保存体力,为下一次战斗做准备,不要幻想一战取得完全胜利。挑战永远都会出现,而且成就越多,挑战的强度和数量也越多。
  • 生命是一个不断突破阻碍的过程——一道又一道加固了的防线,我要将它们一一攻破(哪怕另辟蹊径)。
  • 以正确的角度看待障碍:既不盲目乐观,也不无限夸大。
  • 深思熟虑:永远不去尝试不可为之事,但在可控范围内尽力而为。

结语

面对障碍选择藐视,不去纠结不可控的因素和意外发生的原因,而是倾其所有去解决问题。即使不能像预想的那样解决困难,但我最终仍能从中收获并变得更强大。

障碍不一定是我们看到的障碍本身所带来的困难和不便,变换视角和方位,总能发现其中的机遇和解决方案。

轻松和灵活的角度永远是我的朋友。是它们帮助我把障碍变成了真正的好处——从失败到成功。

三位一体

1、认知清楚

2、行动正确

3、接受并利用世界的原本面貌

将恐惧转化为谨慎,把痛苦变为革新,把错误变为开始,把渴望变为进行

洞察事物的本来面目,

做我力所能及的。

做我力所能及的。忍受我无能为力,必须忍受的。

阻挡我前进的障碍,此时变为宽敞的捷径,

曾经妨碍我行动的,此刻成为我行动的动力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。