什么是更年期综合征?这3个健康常识,尽早了解才有助于科学防治

说到更年期,相信大家不会陌生,尤其是女性对这个词甚至敏感,一旦步入更年期,就意味着自己已经开始加速衰老了。

事实上,更年期是每个女人必须经历的过程,只不过根据时间的推移,有的人可能来得早,而有的人则来得相对晚一些。

对于更年期的女性来说,身体会悄悄发生一些变化,也就是医生给的诊断——更年期综合征。对于这个诊断名词,很多人不是很清楚,这到底是一种疾病,还是一种生理现象?关于更年期综合征,这3点或许是你想知道的。

1.什么是更年期综合征?

更年期综合征不是一种具体的疾病,而是身体表现出来的一类不良症状。也就是说,更年期综合征是一大类疾病的集合。

在女人进入40岁之后,身体会开始衰老加速,这与卵巢的衰老有密切的关系,特别是卵巢的内分泌功能,因为卵巢会分泌雌激素、孕激素,这些激素水平对于全身的代谢,都有着至关重要的作用,如果激素分泌紊乱了,那么全身的代谢也会随之发生紊乱,所以会加速衰老。

所以,更年期综合征的起搏点,其实是卵巢,因为卵巢已经开始衰老了,所以才会有更年期的一系列症状出现。

2.更年期综合征有哪些临床表现?

既然是一大类临床症状的集合,所以这个年龄阶段的女性,主要有这些临床表现:

一是患者会出现月经紊乱,之前可能会觉得还比较规则,但是到了后来月经就开始不规律了,时而准时来,时而拖很久,并且月经量也不是很规律了;

二是患者会出现出汗、超热、头晕、心悸等症状,这些症状还有可能会与心血管疾病接踵而至;

三是患者会表现出思想不集中、注意力分散,并且很容易出现失眠、多梦等现象;

四是生殖器官会出现下垂、萎缩,同时还伴随有骨质疏松、腰背痛等问题。以上这些问题,都算是更年期综合征的症状范畴。

3.更年期综合征应该如何防治?

其实,更年期综合征这种问题,若能够正面应对,就不会觉得无法驾驭。女人到了这个年龄,生理变化是自然现象,但是大家需要注意几点:

一是自己的心态一定要平和,不要过于急躁,否则就可能会给自己的健康带来麻烦;

二是要养成规律的作息,不要熬夜,更不要给自己太大的压力,这样才能够使自己的新陈代谢维持在正常状态;

三是要慎用一些药物,尤其是激素类的药物,最好别乱用,否则可能会加重内分泌紊乱,从而给更年期综合征火上浇油;四是要坚持适当锻炼,促进新陈代谢。

【本图文由熊猫医学新媒体独家原创出品。作者慕秋,未经授权,请勿转载、复制】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。