以障碍跑替换马术!现代五项改革引发争议

尽管受到运动员的强烈反对,国际现代五项联盟(UIPM)近日还是作出了里程碑式的决定——用障碍跑(Obstacle Course Racing,简称OCR)取代马术,新现代五项将在2028年洛杉矶奥运会上亮相。

经过数月的详细讨论,我们即将做出一项具有里程碑意义的决定,该决定将永远改变现代五项运动的历史。UIPM 运动员委员会主席亚瑟·赫夫尼说表示。

障碍跑从60多个备选项目中脱颖而出。UIPM计划于6月世界杯决赛后,测试两种不同形式的障碍跑,然后由UIPM大会作出最终决定,以哪种形式的障碍跑取代马术,在2028年洛杉矶奥运会生效实施。

现代五项自1912年斯德哥尔摩奥运会起正式成为奥运会项目。该运动由马术、击剑、游泳、射击以及跑步五项组成。从100年后的伦敦奥运会开始,最后两个项目合并为混合项目跑射。

而马术之所以要被取代,导火索之一是东京奥运会女子现代五项比赛。比赛中,德国运动员安尼卡·施勒原本一路领先,但因为抽到了一匹名为圣婴、桀骜不驯的马未能完赛,名次从第一名直落到第31名。在比赛转播中人们看到,施勒反复用鞭子抽打圣婴,此举引发动物保护者的不满。除此次虐马事件外,马术运动本身还因成本高、变数大、普及度低等原因被时代所淘汰。

不过,用障碍跑取代马术也引发了运动员强烈不满。调查显示,在310名现役和退役运动员中,95%对这一变革表示不满,90%的运动员认为UPIM无法为该运动创造一个强大的未来。英国奥运冠军乔·琼写信给奥委会主席巴赫,他在信中表示,运动员们对领导这项运动的人失去了信心。

障碍跑会在赛道上设置包括墙体、绳索、泥浆或铁丝网等,是目前颇受欢迎的一个新兴项目。障碍跑取代马术后,现代五项中将有两项与跑步有关,这也是引发舆论质疑的一个因素。

作者:吴姝

编辑:谷苗

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。