科普动画丨碳排放、碳达峰、碳中和都是什么意思呢?

随着低碳、节能、减排逐渐成为时代的主流,碳达峰,碳中和这三个字也被推上了热门,可他们具体是什么意思?

碳排放

碳排放在人类的任何活动都有可能产生。在各种燃油、燃气、煤炭等化石燃料使用过程中,在城市运转、日常生活、交通运输中,在有机物分解、发酵、腐烂、变质的过程中都会产生二氧化碳,甚至就连放个屁都会产生碳排放。

我们把生产,运输,使用及回收某产品时所产生的平均温室气体排放量称为碳排放量。

碳达峰

至于碳达峰,它是指某国家、地区或企业等年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,使二氧化碳排放量由增转降的历史拐点。

其实早在2019年,雅典、奥斯汀、巴塞罗那、柏林等30个城市就已经实现了碳达峰。自从他们达到排放峰值水平以来,温室气体排放平均减少了22%。

碳中和

碳中和是指某个国家、地区或企业等,每年的人为活动直接或间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林等活动吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳净零排放。

就拿火电行业为例,烧煤发电会产生许多碳排放。

为了实现该行业的碳中和,就要一方面通过实施煤的清洁高效利用,或者用更清洁、低碳的发电方式进行替代,如风能、太阳能等可再生能源发电,从而直接减少排放。

但另一方面,由于火力发电不能完全关停,排放无法直接削减到零。因此,就需要结合负碳排放(吸收碳排放)的技术,如碳铺集利用与封存技术,使得行业整体的排放量正负抵消,达到净零排放。

我们需要尽快实现碳达峰,之后逐渐减少碳排放,并采取措施抵消难以清零的碳排放,最终实现碳中和。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。